CUIDADOS

Consumo excessivo de sódio pode prejudicar a saúde capilar; saiba mais

Especialista alerta sobre cuidados e maneiras de manter o bem-estar dos folículos capilares

Imagem ilustrativa - Imagem: Reprodução/Pixabay
Imagem ilustrativa - Imagem: Reprodução/Pixabay

Alanis Ribeiro Publicado em 04/10/2024, às 12h07


A queda de cabelo é um problema que afeta tanto homens quanto mulheres, sendo causada por diversos fatores, como questões hormonais, genéticas, estresse e uso de medicamentos. Contudo, a alimentação desempenha um papel importante na saúde capilar.

O consumo excessivo de temperos ricos em sódio pode prejudicar a saúde do cabelo, segundo especialistas. O acúmulo de sódio ao redor dos folículos pilosos compromete a circulação sanguínea, dificultando a chegada de nutrientes essenciais ao couro cabeludo. Isso resulta em cabelos opacos e pode levar à queda dos fios.

De acordo com o especialista Kevin Moore, em entrevista à revista GQ, o consumo excessivo de sal é um dos principais responsáveis por esse problema. Moore explica que o uso excessivo de sal aumenta a quantidade de sódio ao redor dos folículos capilares, prejudicando a circulação sanguínea e impedindo que os nutrientes cheguem aos fios, o que resulta em cabelos sem vida e brilho, favorecendo a queda.

Além do sal, o médico alerta que alimentos ricos em sódio, como presunto, bacon, salame, linguiça, patê, peixe defumado, pizza, pastéis e produtos industrializados, também podem contribuir para a calvície.

Para resolver essa questão, o especialista recomenda substituir alimentos processados por opções mais saudáveis, como nozes, peixes e alimentos ricos em potássio, como abacate, banana, feijão, folhas verdes e frutas secas.

Por fim, Moore enfatiza que, embora o consumo excessivo de sal seja prejudicial, não se deve reduzir drasticamente a ingestão, pois o iodo, um micronutriente essencial para a função da tireoide, pode ser afetado. Um desequilíbrio na tireoide também pode impactar a saúde do cabelo.