ALERTA

Recomendações da Secretaria de Saúde para combater o surto de gastroenterite aguda

Novos casos estão sendo confirmados diariamente, por isso, a decisão da intervenção do estado

Imagem ilustrativa - Imagem: Reprodução/Redes sociais
Imagem ilustrativa - Imagem: Reprodução/Redes sociais

Alanis Ribeiro Publicado em 07/01/2025, às 10h15


Devido ao surto de casos de gastroenterite aguda, a Secretaria Estadual da Saúde e representantes das vigilâncias epidemiológicas das nove cidades da Baixada Santista reuniram-se nesta segunda-feira (6) para definir ações para conter a proliferação. Até o momento, as autoridades ainda investigam se a contaminação foi causada por vírus, bactérias ou outros organismos.

De acordo com o governo estadual, é essencial coletar amostras de fezes e água, além de notificar os casos registrados. Também foi ressaltada a necessidade de os municípios implementarem medidas preventivas para conter o avanço do surto.  

Os principais agentes relacionados à diarreia aguda incluem vírus, como o rotavírus e norovírus, além de bactérias, como Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Escherichia coli patogênica, Salmonella e Shigella.

As amostras coletadas nas cidades afetadas foram enviadas ao Instituto Adolfo Lutz para análise. De acordo com Regiane de Paula, coordenadora da área de Controle de Doenças, a origem do surto só será confirmada após a conclusão dos exames laboratoriais.

Recomendações da Secretaria Estadual da Saúde:

- Evitar o consumo de alimentos malcozidos.  

- Manter os alimentos refrigerados adequadamente, com atenção à temperatura de refrigeradores e geladeiras, especialmente em supermercados.  

- Levar lanches próprios durante passeios ao ar livre.  

- Observar as condições de higiene de lanchonetes e quiosques.  

- Lavar as mãos antes das refeições.  

- Redobrar o cuidado ao consumir comidas em self-services.  

- Beber apenas água filtrada.  

- Evitar gelo, raspadinhas, sacolés, sucos e água mineral de procedência desconhecida.