Cultura

Festa Italiana de Santos acontece neste final de semana; saiba a programação

Será realizada das 11h às 20h, no Arcos do Valongo, em Santos

Imagem ilustrativa - Imagem: Reprodução/Freepik
Imagem ilustrativa - Imagem: Reprodução/Freepik

Alanis Ribeiro Publicado em 26/08/2024, às 12h16


Os principais pratos da gastronomia italiana estarão concentrados em um só lugar entre os dias 31 de agosto e 1 de setembro. A Festa Italiana de Santos homenageará os 150 anos da chegada dos primeiros imigrantes ao Brasil, e será realizada das 11h às 20h, no Arcos do Valongo, em Santos.

A festividade visa celebrar a cultura, a arquitetura, a gastronomia e as tradições italianas na cidade. Durante o evento, serão oferecidas oficinas gastronômicas na Estação Valongo, com vagas limitadas, além de shows e diversas atividades culturais. 

Os visitantes terão a oportunidade de vivenciar a rica herança italiana e desfrutar de uma programação variada que destaca a influência cultural. Confira:

Atrações

O autor literário Ronaldo Andrade participará de um bate-papo sobre seu livro "La Donna sul Treno". 

O evento também contará com espaços para fotos, brinquedos infláveis e atividades dedicadas especialmente para as crianças. 

Outra atração serão as visitas caminhadas sobre a imigração italiana e visitas a carros ferroviários históricos. Para os apreciadores de cerveja, a Rota da Cerveja Artesanal de Santos oferecerá a presença de cervejarias locais nos dois dias, das 12h às 20h, nos Arcos do Valongo.

Confira as opções de cardápio:

  • Società Italiana di Santos (Sicília): cannoli, tiramissu, sfogliatella e chiacchiere
  • Babbo Américo (Puglia): penne Siena, ravioloni de muçarela de búfala com molho pomodoro basílico e gnocchi de mandioquinha com carne seca
  • Osteria Santos Sabores (Lazio): pizzas, porchetta e limoncello
  • Santuário de Santo Antônio do Valongo (Ligúria): fogazza
  • Cantina di Lucca (Toscana): ravioli verde, gnocchi alla bolognese e ragu
  • Santo Afonso Massas (Lazio): massa carbonara, bruschetta e panachê (bebida gaseificada à base de vinho e limão siciliano)
  • Cantina Liliana (Basilicata): lanche caprese, lanche de ragu de ossobuco, orecchiette Gênova, pizza e Aperol Spritz
  • Sapori della Nonna (Calabria): antepastos diversos
  • Nonna Casa Italiana (Salerno): pizzas napolitanas , panini, porções (polpette frite e misto di verdure frittes e bebidas: limoncello, meloncello e spritz da Nonna.
  • Vinhos e tais (Piemonte e Emilia-Romagna): rótulos italianos e tortano (pão de calabresa)

Confira a programação de oficinas:

Estação Valongo

Dia 31 de agosto

  • 13h: Caprese revisitada, com chef Franklin Bin
  • 14h30: Gnocchi da sorte, com Cantina Liliana
  • 16h: Pasta alla puttanesca, com chef Júnior (Estação Bistrô)

Dia 1º de setembro

  • 13h: Tiramissù de limoncello, com Società Italiana di Santos
  • 14h30: Pasta alla carbonara, com Società Italiana di Santos
  • 16h: Pizza napolitana, com chef Danilo Rocha (Osteria Santos Sabores)