Gastronomia

Festival Santista de Petiscos: o melhor petisco santista de 2024 será premiado; confira

O evento reúne 21 bares de Santos

O Festival segue até o dia 31 de outubro - Imagem: Divulgação/ Ricardo Tuka
O Festival segue até o dia 31 de outubro - Imagem: Divulgação/ Ricardo Tuka

Karina Faleiros Publicado em 14/10/2024, às 13h07


A 1ª edição do Petiscaria – Festival Santista de Petiscos, realizada pelo Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Baixada Santista e Vale do Ribeira (Sinhores), acontece em Santos, no litoral de São Paulo, até o dia 31 de outubro.

O evento reúne 21 bares de Santos em busca de promover e valorizar a gastronomia local. O público terá a oportunidade de experimentar petiscos autorais e avalia-los através de um QR Code. Além disso, os estabelecimentos também passarão pela avaliação de um júri convidado.

Os bares serão analisados perante quatro critérios: originalidade, sabor, apresentação e custo-benefício. Além da comida, os estabelecimentos também concorrem nas categorias ambiente, atendimento e oferta de menu.

O vencedor será premiado como o Melhor Petisco Santista 2024 e receberá uma placa e um troféu criados pelo artista visual e designer santista, Ramon Arzerra. Já os bares eleitos nas categorias melhor ambiente, melhor atendimento e melhor variedade de menu, receberão uma placa ao evento.

O resultado do Festival, será divulgado em novembro. Confira a lista dos 21 participantes e os petiscos oferecidos:

  • 472 Bar - Bitterbalen: bolinho holandês de carne cremosa, com acompanhamento de molho de mostarda e mel (12 unidades);
  • Anzol Bar & Restaurante - Pastel de polvo (4 unidades);
  • Bodegaia - Fatias de pão semi-italiano fatiado, carne louca e zoiudo (ovo frito) para chuchar (sanduíche de carne louca desconstruído);
  • Boteco Burgman Pompeia – Buffalo Wings: porção de asinhas de frango apimentadas com fritas;
  • Botiquim Santa Teresa - Polenta com queijo parmesão e fraldinha desfiada ao molho de cerveja preta (8 unidades). Acompanha molho de pimenta artesanal);
  • Café Carioca - Trio Carioca – Delícias do Mar: três pastéis, em versão menor: Bacalhau - lombo de bacalhau desfiado, azeitona chilena, azeite extra virgem, cebola e salsinha; Camarão Especial - camarão 7 barbas ao molho, camarão médio e catupiry e Salmão - salmão picado na ponta da faca, cream cheese e cebolinha (acompanha molho especial);
  • Canto Nobre - Rainha Louca: 4 minissanduíches de pernil desfiado no pão de cará com geleia de cachaça Seleta, pimentões, rúcula e tomate-cereja (acompanha creme de queijos: muçarela, provolone e requeijão);
  • Cerveja & Porcaria - Croquete de porco com molho de goiabada (8 unidades);
  • Cervejaria Bamberg - Trio de Pastéis: brie com muçarela e geleia de damasco, costela bovina desfiada com catupiry e geleia de pimenta e ragu de calabresa na cerveja rauchbier e creme de ricota;
  • Cervejaria Santista - Bolinhos de Malte: carne moída com malte de
  • cevada bem temperado e frito (6 unidades);
  • Cola na Base - Croc Santista (releitura da Meca Santista): bolinhos de meca com farinha de banana verde e camarão (6 unidades);
  • Dona Angola - bolinhos de massa de pernil, recheio de ovo, pimenta biquinho, abacaxi caramelizado e queijo (6 unidades). Acompanha geleia de goiabada com pimenta;
  • Estiva Club - Torresmo Porqueta: porção de tradicional tira de barriga suína crocante;
  • Estiva Deck - Bolinho de Rabada: bolinhos de rabada como manda a tradição (6 unidades). Acompanha geleia de pimenta;
  • Everpub - Bacon Bites: provolone empanado na farinha panko envolto em tiras de bacon. Acompanha geleia de abacaxi apimentada;
  • Meu Lugar - Chicken Popcorn: frangalhos empanados com doritos, acompanhados de molho Meu Lugar e sweet chillii;
  • Porto das Naus - Tartare de FiléMignon com aioli acompanhado de tapioca suflada (8 unidades);
  • Quintal da Veia - Frango da veia: drumets de frango pré-assadas e fritas, marinadas com azeite, sal, pimenta, ervas finas e melaço de cana envolto de um molho agridoceà base de páprica e um toque de pimenta cayena. Acompanha molho gorgonzola e salsão;
  • Sandubar - Santos é um Bolovo: porção de ovo com gema mole empanado em massa de croquete de cupim (4 metades). Acompanha molho blue cheese e pão de brioche.Opção com gema dura;
  • Vinagre Vinhos - Panini de gorgonzola fatiado com geleia de manga: massa de pizza de longa fermentação, creme de gorgonzola, geleia de manga, azeitona preta e toque de mel;
  • Vixe Pompeia - Bolinho de Baião de Dois (1 unidade).