A 1ª edição do Petiscaria – Festival Santista de Petiscos, realizada pelo Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Baixada Santista e Vale do Ribeira (Sinhores), acontece em Santos, no litoral de São Paulo, até o dia 31 de outubro.
O evento reúne 21 bares de Santos em busca de promover e valorizar a gastronomia local. O público terá a oportunidade de experimentar petiscos autorais e avalia-los através de um QR Code. Além disso, os estabelecimentos também passarão pela avaliação de um júri convidado.
Os bares serão analisados perante quatro critérios: originalidade, sabor, apresentação e custo-benefício. Além da comida, os estabelecimentos também concorrem nas categorias ambiente, atendimento e oferta de menu.
O vencedor será premiado como o Melhor Petisco Santista 2024 e receberá uma placa e um troféu criados pelo artista visual e designer santista, Ramon Arzerra. Já os bares eleitos nas categorias melhor ambiente, melhor atendimento e melhor variedade de menu, receberão uma placa ao evento.
O resultado do Festival, será divulgado em novembro. Confira a lista dos 21 participantes e os petiscos oferecidos:
- 472 Bar - Bitterbalen: bolinho holandês de carne cremosa, com acompanhamento de molho de mostarda e mel (12 unidades);
- Anzol Bar & Restaurante - Pastel de polvo (4 unidades);
- Bodegaia - Fatias de pão semi-italiano fatiado, carne louca e zoiudo (ovo frito) para chuchar (sanduíche de carne louca desconstruído);
- Boteco Burgman Pompeia – Buffalo Wings: porção de asinhas de frango apimentadas com fritas;
- Botiquim Santa Teresa - Polenta com queijo parmesão e fraldinha desfiada ao molho de cerveja preta (8 unidades). Acompanha molho de pimenta artesanal);
- Café Carioca - Trio Carioca – Delícias do Mar: três pastéis, em versão menor: Bacalhau - lombo de bacalhau desfiado, azeitona chilena, azeite extra virgem, cebola e salsinha; Camarão Especial - camarão 7 barbas ao molho, camarão médio e catupiry e Salmão - salmão picado na ponta da faca, cream cheese e cebolinha (acompanha molho especial);
- Canto Nobre - Rainha Louca: 4 minissanduíches de pernil desfiado no pão de cará com geleia de cachaça Seleta, pimentões, rúcula e tomate-cereja (acompanha creme de queijos: muçarela, provolone e requeijão);
- Cerveja & Porcaria - Croquete de porco com molho de goiabada (8 unidades);
- Cervejaria Bamberg - Trio de Pastéis: brie com muçarela e geleia de damasco, costela bovina desfiada com catupiry e geleia de pimenta e ragu de calabresa na cerveja rauchbier e creme de ricota;
- Cervejaria Santista - Bolinhos de Malte: carne moída com malte de
- cevada bem temperado e frito (6 unidades);
- Cola na Base - Croc Santista (releitura da Meca Santista): bolinhos de meca com farinha de banana verde e camarão (6 unidades);
- Dona Angola - bolinhos de massa de pernil, recheio de ovo, pimenta biquinho, abacaxi caramelizado e queijo (6 unidades). Acompanha geleia de goiabada com pimenta;
- Estiva Club - Torresmo Porqueta: porção de tradicional tira de barriga suína crocante;
- Estiva Deck - Bolinho de Rabada: bolinhos de rabada como manda a tradição (6 unidades). Acompanha geleia de pimenta;
- Everpub - Bacon Bites: provolone empanado na farinha panko envolto em tiras de bacon. Acompanha geleia de abacaxi apimentada;
- Meu Lugar - Chicken Popcorn: frangalhos empanados com doritos, acompanhados de molho Meu Lugar e sweet chillii;
- Porto das Naus - Tartare de FiléMignon com aioli acompanhado de tapioca suflada (8 unidades);
- Quintal da Veia - Frango da veia: drumets de frango pré-assadas e fritas, marinadas com azeite, sal, pimenta, ervas finas e melaço de cana envolto de um molho agridoceà base de páprica e um toque de pimenta cayena. Acompanha molho gorgonzola e salsão;
- Sandubar - Santos é um Bolovo: porção de ovo com gema mole empanado em massa de croquete de cupim (4 metades). Acompanha molho blue cheese e pão de brioche.Opção com gema dura;
- Vinagre Vinhos - Panini de gorgonzola fatiado com geleia de manga: massa de pizza de longa fermentação, creme de gorgonzola, geleia de manga, azeitona preta e toque de mel;
- Vixe Pompeia - Bolinho de Baião de Dois (1 unidade).